Descripción del proyecto
Agosto – Septiembre de 2020
Curso Totalmente Subvencionado
“Resolución del Servicio Público de Empleo Estatal de concesión de subvenciones públicas destinadas a financiar la ejecución de programas de formación de ámbito estatal, dirigidos prioritariamente a las personas ocupadas, al amparo de la convocatoria aprobada mediante Resolución de 18 de enero de 2019”
Aula Virtual (Zoom)
Duración: 10 Horas
Horarios: por las mañanas
Especialidad formativa
Trabajadores Ocupados (incluidos los que se encuentren en situación de ERTE) y hasta un 40% de Desempleados/as
Autónomos (incluidos los que se encuentren en cese por COVID-19)
Oviedo (Asturias)
Requisitos mínimos del solicitante: No se requieren requisitos académicos mínimos para el alumnado.
Perfiles de posibles alumnos: Trabajadores sectores Industria Alimentaria, Hostelería…y cualquiera que requiera esta especialidad.
Otra información: Se admite un 40% de trabajadores desempleados inscritos en los servicios públicos de empleo estatal.
Objetivos del curso: Al finalizar el curso el alumno habrá adquirido los conocimientos, destrezas y actitudes necesarias para aplicar en su puesto de trabajo un correcto comportamiento y las técnicas adecuadas de higiene y sanidad alimentaria en manipulación de alimentos, para impedir su contaminación y prevenir posibles alteraciones alimentarias.
Los objetivos específicos del curso son:
- Concienciar a los alumnos sobre los peligros potenciales que conlleva la contaminación de los alimentos.
- Conocer las causa que provocan intoxicaciones alimentarias.
- Aplicar las medidas preventivas necesarias para evitar la contaminación de los alimentos.
- Realizar una correcta limpieza y desinfección de los utensilios e instalaciones.
- Llevar a cabo un adecuado aseo e higiene personal.
- Adquirir los conocimientos básicos de los Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC) y las Guías de Prácticas Concretas de Higiene (GPCH) de las especialidades correspondientes.
- Cumplir la legislación sanitaria vigente a los manipuladores de alimentos
MANIPULADOR DE ALIMENTOS
Contenidos del curso:
Calidad alimentaria:
Definición de alimentos
Clasificación de los alimentos
Criterios de calidad de los alimentos
Alteraciones de los alimentos:
Deterioro de los alimentos de origen animal y de origen vegetal.
Manipulación higiénica de los alimentos:
Cadena alimentaria: origen, transformación, tratamientos, trazabilidad de los alimentos.
El papel del manipulador de alimentos.
Manipulación de los alimentos específicos del curso.
Locales e instalaciones:
Maquinaria, herramientas y utillaje, limpieza y desinfección. Distribución de las instalaciones, iluminación, ventilación.
Eliminación de basuras y residuos.
Higiene personal:
Aseo, hábitos higiénicos, estado de salud y prevención de enfermedades transmisibles.
Información de productos alimenticios:
Identificación, etiquetado, caducidad, composición.
Higiene alimentaria:
Microorganismos en los alimentos, contaminaciones, infecciones e intoxicaciones alimentarias.
Conservación de los alimentos:
Métodos físicos ( frío, calor, desecación, liofilización, etc.)
Métodos químicos ( sal, azúcar, ahumado, etc. )
Almacenamiento de los alimentos
Envasado
Características específicas de los alimentos y productos alimenticios del sector concreto en el que se integra este módulo.
Conocer el Plan de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos y la Guía de Prácticas Concretas de Higiene del sector o actividad laboral en la que se integre el módulo de manipulador.
Legislación aplicable al manipulador de alimentos relacionada con el sector concreto al que va dirigido el curso.
Más información: Escribenos solicitando información al email: susana@forjaformacion.com