Descripción del proyecto

Mayo de 2020

Curso Totalmente Subvencionado

Resolución del Servicio Público de Empleo Estatal de concesión de subvenciones públicas destinadas a financiar la ejecución de programas de formación de ámbito estatal, dirigidos prioritariamente a las personas ocupadas, al amparo de la convocatoria aprobada mediante Resolución de 18 de enero de 2019

Presencial

Duración: 10 Horas

Horarios: por las tardes

Especialidad formativa

Trabajadores Ocupados (incluidos los que se encuentren en situación de ERTE)

Autónomos (incluidos los que se encuentren en cese por COV-99)

Oviedo (Asturias)

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Requisitos mínimos del solicitante: No se requieren requisitos académicos mínimos para el alumnado.

Perfiles de posibles alumnos: Trabajadores sectores Industria Alimentaria, Hostelería…y cualquiera que requiera esta especialidad.

Otra información: Se admite un 30% de trabajadores desempleados inscritos en los servicios públicos de empleo estatal.

Objetivos del curso: Al finalizar el curso el alumno habrá adquirido los conocimientos, destrezas y actitudes necesarias para aplicar en su puesto de trabajo un correcto comportamiento y las técnicas adecuadas de higiene y sanidad alimentaria en manipulación de alimentos, para impedir su contaminación y prevenir posibles alteraciones alimentarias.

Los objetivos específicos del curso son:

  • Concienciar a los alumnos sobre los peligros potenciales que conlleva la contaminación de los alimentos.
  • Conocer las causa que provocan intoxicaciones alimentarias.
  • Aplicar las medidas preventivas necesarias para evitar la contaminación de los alimentos.
  • Realizar una correcta limpieza y desinfección de los utensilios e instalaciones.
  • Llevar a cabo un adecuado aseo e higiene personal.
  • Adquirir los conocimientos básicos de los Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC) y las Guías de Prácticas Concretas de Higiene (GPCH) de las especialidades correspondientes.
  • Cumplir la legislación sanitaria vigente a los manipuladores de alimentos

MANIPULADOR DE ALIMENTOS

Contenidos del curso:

Calidad alimentaria:

Definición de alimentos
Clasificación de los alimentos
Criterios de calidad de los alimentos

Alteraciones de los alimentos:

Deterioro de los alimentos de origen animal y de origen vegetal.

Manipulación higiénica de los alimentos:

Cadena alimentaria: origen, transformación, tratamientos, trazabilidad de los alimentos.
El papel del manipulador de alimentos.
Manipulación de los alimentos específicos del curso.

Locales e instalaciones:

Maquinaria, herramientas y utillaje, limpieza y desinfección. Distribución de las instalaciones, iluminación, ventilación.
Eliminación de basuras y residuos.

Higiene personal:

Aseo, hábitos higiénicos, estado de salud y prevención de enfermedades transmisibles.

Información de productos alimenticios:

Identificación, etiquetado, caducidad, composición.

Higiene alimentaria:

Microorganismos en los alimentos, contaminaciones, infecciones e intoxicaciones alimentarias.

Conservación de los alimentos:

Métodos físicos ( frío, calor, desecación, liofilización, etc.)
Métodos químicos ( sal, azúcar, ahumado, etc. )
Almacenamiento de los alimentos
Envasado

Características específicas de los alimentos y productos alimenticios del sector concreto en el que se integra este módulo.

Conocer el Plan de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos y la Guía de Prácticas Concretas de Higiene del sector o actividad laboral en la que se integre el módulo de manipulador.

Legislación aplicable al manipulador de alimentos relacionada con el sector concreto al que va dirigido el curso.

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Más información: Escribenos solicitando información al email: susana@forjaformacion.com