Descripción del proyecto

9 y 10 de Febrero de 2022

Curso Totalmente Subvencionado

“Convocatoria (18/01/2019), del Servicio Público de Empleo Estatal, por la que se aprueba la convocatoria para la concesión, de subvenciones públicas para la ejecución de programas de formación de ámbito estatal, dirigidos prioritariamente a las personas ocupadas”

Formación Presencial

Duración: 10 Horas

Horarios: de 16:00 a 21:00 horas

Dirigido a: Trabajadores Autónomos, Trabajadores en ERTE y Desempleados.

Lugar: Alcalá de Guadaíra, Sevilla

Requisitos mínimos del solicitante: Acreditar su situación laboral al inicio de curso.

Objetivos del curso: 

– Concienciar a los alumn@s sobre los peligros potenciales que conlleva la contaminación de los alimentos.

– Conocer las causas que provocan intoxicaciones alimentarias.

– Aplicar las medidas preventivas necesarias para evitar la contaminación de los alimentos.

– Realizar una correcta limpieza y desinfección de los utensilios e instalaciones.

– Llevar a cabo un Adquirir los conocimientos básicos de los Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC) y las Guías de Prácticas Concretas de Higiene (GPCH) de las especialidades correspondientes.

– Cumplir la legislación sanitaria vigente a los manipuladores de alimentos adecuado al aseo e higiene personal.


FCOM01 – MANIPULADOR DE ALIMENTOS

Contenidos del curso:

  • UD 1. CALIDAD ALIMENTARIA

  . Definición de alimentos

  . Clasificación de los alimentos

  . Criterios de calidad de los alimentos

  • UD 2. ALTERACIONES DE LOS ALIMENTOS

  . Deterioro de los alimentos de origen animal y de origen vegetal.

  • UD 3. MANIPULACIÓN HIGIÉNICA DE LOS ALIMENTOS

 . Cadena alimentaria: origen, transformación, tratamientos, trazabilidad de los alimentos, etc.

 . El papel del manipulador de alimentos.

 . Manipulación de los alimentos específicos del curso.

  • UD 4. LOCALES E INSTALACIONES

  . Maquinaria, herramientas y utillaje, limpieza y desinfección. Distribución de las instalaciones, iluminación, ventilación.

  . Eliminación de basuras y residuos.

  • UD 5. HIGIENE PERSONAL

  . Aseo, hábitos higiénicos, estado de salud y prevención de enfermedades transmisibles.

  • UD 6 y UD 7. INFORMACIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS

  . Identificación, etiquetado, caducidad, composición.

 . Higiene alimentaria: Microorganismos en los alimentos, contaminaciones, infecciones e intoxicaciones alimentarias.

  • UD 8. CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS

  . Métodos físicos (frío, calor, desecación, liofilización, etc.)

  . Métodos químicos (sal, azúcar, ahumado, etc. )

  . Almacenamiento de los alimentos

  . Envasado

  • UD 9, UD 10, UD11 y UD12

  . Características específicas de los alimentos y productos alimenticios del sector concreto en el que se integra este módulo.

  . Conocer el Plan de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos y la Guía de Prácticas.

  . Concretas de Higiene del sector o actividad laboral en la que se integre el módulo de manipulador.

  . Legislación aplicable al manipulador de alimentos relacionada con el sector concreto al que va dirigido el curso.

Más información: Escribenos solicitando información al email: info@grupoeducatio.com / marketing@grupoeducatio.com